Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Кресты в госучреждениях Баварии: религия, традиция или популизм?

Кресты в госучреждениях Баварии: религия, традиция или популизм?

В госучреждениях Баварии теперь должны висеть кресты. Против нововведения выступили даже представители церкви.

1 июня в федеральной земле Бавария вступил в силу указ местного правительства, по которому в вестибюлях всех земельных учреждений и ведомств должен висеть христианский крест. Большинство баварцев к этому нововведению относятся положительно, но в целом по Германии его восприняли отрицательно. Разошлись во мнениях и немецкие церковные иерархи.

Кресты на стенах - инициатива нового премьер-министра Баварии

Андреас Пюттман (Andreas Puttmann) указу безоговорочно рад. Он - не только верующий христианин, но еще и хозяин магазина, торгующего в Мюнхене церковными принадлежностями. Лучше всего, рассказал он корреспонденту DW, идут скромные деревянные кресты без распятий.

Земельное правительство не предписывает, каким именно должен быть крест - большим или маленьким, с распятием или без, деревянным или железным. Как заявил представитель МВД Баварии, ответственный за претворение указа в жизнь, начальникам конкретных ведомств и учреждений виднее. В зданиях старой постройки, пояснил он, скорее уместен крест из дерева, в современных зданиях - из стекла или стали.

Маркус Зёдер лично повесил крест в своей канцелярии

Маркус Зёдер лично повесил крест в своей канцелярии

Указ о крестах стал одним из первых начинаний нового премьер-министра Баварии Маркуса Зёдера (Markus Soder). После многоходовой внутрипартийной интриги он занял этот пост после Хорста Зеехофера (Horst Seehofer), ставшего министром внутренних дел в четвертом правительстве Ангелы Меркель (Angela Merkel). Подавая личный пример, Зёдер демонстративно сам повесил крест в вестибюле своей правительственной канцелярии.

"Место кресту - в церкви"

Указ распространяется только на учреждения и ведомства в подчинении правительства Баварии. Это земельные министерства, полицейские участки, органы фининспекции и прочие службы, находящиеся в ведении местных властей. Всего, подсчитали в Баварии, под указ попали примерно 1100 заведений.

Для вузов, театров, музеев и земельной государственной оперы сделано исключение. Здесь вешать кресты только рекомендуется. Президент Баварской академии изобразительных искусств Михаэль Крюгер (Michael Kruger) ясно дал понять, что он думает о такой "рекомендации". "Мы не имеем ничего против распятий в любом виде, - заявил он, - однако они должны висеть там, где им место, а именно - в церкви".

Не подпадают под указ коммунальные учреждения, а также находящиеся на территории Баварии учреждения и ведомства федерального подчинения или их филиалы.

С крестом против популистов из АдГ?

По опросу социологического института Infratest dimap, 56 процентов жителей преимущественно католической Баварии (55 процентов католики, 20 процентов протестанты) приветствуют кресты в вестибюлях административных зданий, 38 процентов считают их установку излишней, остальным все равно. В целом же по стране к баварскому начинанию отрицательно относятся 64 процента опрошенных.

Плакат АдГ с надписью остановить исламизацию

Такими плакатами АдГ пугает немцев исламизацией Германии

Примечательно, что больше всего сторонников церковной символики среди баварских избирателей правопопулистской партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) - 77 процентов. Это превышает даже долю сторонников крестов (71 процент) среди тех, кто традиционно голосует за правящий в Баварии бессменно - за одним исключением в 1950-х годах - Христианско-социальный Союз (ХСС).

Сам Зёдер подчеркивает, что своей инициативой он вовсе не хотел выделить одну религию на фоне других. Крест, по его словам, это символ исторической и культурной идентичности Баварии. Наблюдатели, однако, обращают внимание на предстоящие в октябре в Баварии парламентские выборы.

ХСС, привыкший править в этой земле с уверенным, зачастую абсолютным большинством, рискует понести серьезные потери, уступив часть своих избирателей АдГ. Поэтому указ о крестах многие в Германии рассматривают как элемент предвыборной кампании Зёдера. Он хочет, мол, показать избирателям, склонным верить правым популистам, что не допустит исламизации Баварии, которой стращают представители АдГ.

Церковь не в восторге от баварского указа

"Слава Богу, есть хоть один человек, способный показать безбожникам и мусульманам, где раки зимуют". Высказывания в таком духе регулярно выслушивает от своих прихожан епископ из Майнца Петер Кольграф (Peter Kohlgraf). Такая реакция в обществе беспокоит католического священнослужителя, который отрицательно относится к указу баварского правительства. C его точки зрения, он ведет к обособлению и разграничению.

"Не в этом смысл креста, - заявил Кольграф в интервью газете Kolner Stadt-Anzeiger. - Как епископ я служу обществу и его сплоченности. Недопустимо, что с помощью креста образы врага делаются еще больше, тон агрессивнее, трещины все глубже - с риском раскола общества".

Петер Кольграф далеко не единственный церковный деятель Германии, не поддержавший указ Зёдера. Священник из Вюрцбурга Буркхард Хозе (Burkhard Hose) отправил баварскому премьеру открытое письмо, в котором призвал его "прекратить злоупотребление христианством и его символами в качестве мнимого оплота против ислама".

И даже самый главный немецкий католик, председатель Конференции немецких католических епископов кардинал Райнхард Маркс (Reinhard Marx) считает, что своим указом Зёдер содействует расколу общества, сеет смятение и разжигает взаимную неприязнь. "Государству не пристало объяснять, что означает крест", - заявил кардинал и напомнил, что крест никогда не был символом какой-либо страны или культуры.

http://www.dw.com/ru/кресты-в-госучреждениях-баварии-религия-традиция-или-популизм/a-44046032



РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика