 |
 |
 |
 |
 |
Знаменитые здания
Мы живём в городе, в котором есть много зданий, чья история напоминает о людях, прославивших в Европе имя Аугсбурга. Когда этого не знаешь, проходишь мимо без особого интереса. Но как только узнаёшь, что тот или иной знаменитый человек здесь жил или хотя бы останавливался, сразу начинаешь смотреть
по другому. Все мы родом из детства: тянемся лишь к тому, что нам интересно. А известные люди интересны всегда.
Дом-музей Бертольда Брехта
Auf dem Rein 7
На канале реки Лех, в типичном бюргерском доме 16-17 веков, 10 февраля 1898 года родился самый известный из литераторов Аугсбурга - Евгений Бертольд Фридрих Брехт.
Когда город готовился отмечать столетие со дня рожденя своего знаменитого земляка, в 1985 голу на здании появилась памятная доска. А в 1898 году здесь открылась экспозиция, посвящённая Брехту. С тех пор фигура Брехта встречает нас уже на дальних подступах к его дому: недалеко от Кёнигсплатц, на спуске, ведущем от Ратушной площади. В начале Нижнего города. Брехт, не признанный в юности, не любил свой родной город, зато родной город любит Брехта - и бренд под названием «Бертольд Брехт» обогащает культурную жизнь Аугсбурга год за годом.
Brecht-Wohnhaus
Ecke Bleicht und Bertold-Brecht-Straße
Севернее от Oblatterwalles, на Georg-Haindl-Strasse есть европейски известная бумажная фабрика. Сейчас ей владеют финны, а раньше это была знаменитая фамилия Heindl. Элизабет Хайндл, вдова основателя фирмы Георга Хайндла, построила на Bleichstrasse 4 четыре одинаковых здания. Она следовала примеру основателей Фуггерая, создав в фабричном районе Аугсбурга социальный комплекс. Все квартиры в этих домах были одинаковыми: передняя, три комнаты, кухня, подвал и маленький участок сада под окном. Арендная плата составляля около четверти от обычной в городе. Эти дома были предназначены для рабочих и служащих бумажной фабрики.
Отец Бертольда Брехта как раз и был сначала служащим, а потом одним из управляющих фабрики. Как служащий фабрики и один из попечителей её социальных учреждений, он и жил в одном из её социальных домов. Об этом сейчас напоминает памятная доска.
Семья Брехтов занимала второй этаж и мансарду. Здесь Бертольд Брехт написал свои первые произведения. В 1943 году, в эмиграции в США, Брехт вспоминал об этом доме в своём стихотворении «Ein Fruhjahrsabend in der Vorstadt». Он писал о четырёх домах, выплывающих из сумерек, о рабочих за тёмными столами во дворе, которым официантки приносят пиво, разговоры о жизни - обычном быте, ставшим для 45-летнего поэта драгоценным воспоминанием детства...
Дом-музей Леопольда Моцарта.
Frauentorstrasse 30
Леопольд Моцарт (1719-1787), родившийся в этом доме, известен в Аугсбурге не сам по себе, а как отец Вольфганга-Амадея Моцарта. Именно этим вызван особый интерес к его имени. Памятная доска на здании появилась ещё в 1858 году. В 1937 году в здании появился музей, а в 1939 году фирма Hasen-Brau-AG, которой тогда принадлежало это здание, подарила его городу. С тех пор музей занял оба этажа, а горожане постепенно привыкли, что живут в городе, с которым связано имя великого Моцарта.
Holbeinhaus
Vorderе Lech 20
На том месте, где сейчас стоит дом по адресу Vorder Lech 20, до разрушений февраля 1944 года находилось здание, принадлежавшее знаменитой династии художников Гольбейн. Здесь жил и Ханс Гольбейн Старший (1465 - 1524), и оба его сына: Амброзиус (1494 - 1519) и Ханс Гольбейн Младший (1496 - 1543). Именно Ханс Гольбейн Младший прославил своими портретами семью Гольбейнов на всю Европу. Он стал в 1537 году придворным художником английского короля Генриха Восьмого. Картины Ханса Гольбейна Младшего есть не только в европейских столицах, но и в Галерее старинных мастеров в Аугсбурге и в городском кафедральном соборе.
После войны дом Гольбейнов восстановили, но, к сожалению, не в том виде, в каком он был раньше. В 1996 году здание передали Аугсбургскому объединению художников. Здесь регулярно устраиваются выставки современных художников. Искусство снова вернулось в этот дом - спустя почти 5 столетий.
Burgkmairhaus
Mauerberg 31
В этом доме жил когда-то знаменитый художник и рисовальщик Ханс Буркмайер (1473 -1531). Его лучшие произведения можно увидеть в Галерее старинных мастеров и в церкви монастыря Святой Катарины: в Schaelzerpalais. Картины Буркмайера ценятся во всём мире, их сюжеты, композиция и живописный колорит обогатили художественную культуру 16 века.
Welserhaus
Annastrasse 25
Этот дом в конце 15 - начале 16 века находился во владении знаменитой фамилии Вельзер. Сейчас он – часть Максимилианмузея, но памятная доска напоминает о Бартоломее Вельзере (1484-1561), известном купце и банкире из старинного патрицианского рода.
Бартоломей Вельзер в течение 30 лет был единственным владельцем торговли с Венесуэлой - новой колонией Испании, страной золотых рудников и драгоценных камней. Это право он получил вместе со своим отцом, Антоном Вельзером, от короля Испании - в обмен на гарантии поступлений в испанскую казну огромных сумм денег ежегодно. В те времена каждйй третий корабль под испанским флагом, отправлявшийся из Севильи, принадлежал Вельзерам. Лишь в 1556 году испанский Совет по делам Индий прекратил действиеи исключительно выгодного для Вельзеров договора. Бартоломей Вельзер не стоял в стороне и от дел города: с 1548 по 1556 год он был членом патрицианского правительства Аугсбурга.
Fuggerhaus
Philippine-Welser-Strasse 18-20, heute Sporthaus Karstadt
В 1438 году братья Ульрих и Яков Фуггеры приобрели целый комплекс домов на Сенном (сейчас Philippine-Welser-Strasse) и Мясном (сейчас Annastrasse) рынках. В этом доме находилась знаменитая «Золотая комната» торговой империи Фуггеров. Когда для знаменитой семьи эти дома стали слишком малы, были купилены ещё несколько домов на Винном рынке.
В 1944 году дома Фуггеров были полностью разрушены. После войны они были восстановлены, но не такими, как раньше. Только два позднеготических портала - по обе стороны дома напоминание о прошлом. Здесь можно увидеть лилии фамильного герба Фуггеров и одетых в доспехи фуггеровских львов. Есть на доме и памятная доска, рассказывающая о его истории.
Артур Гутман
|
|
 |
 |
 |
|
|
|
 |
РЕКЛАМА |
 |
|
|
|
|