Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Портрет Аугсбурга

 

    Ворота Аугсбурга

    Vogeltor

    Птичьи ворота - часть городских укреплений, сформировавших когда-то Jakobervorstadt. Сначала появился городской ров, а у него в 1374 году, укрепляя городские стены, построили ворота и мост через ров. Первые ворота простояли недолго: в 1445 году их снесли и построили новые - те самые, что мы видим сегодня. Было это во времена бургомистра по фамилии Vogelin. Так что скорее всего своё название ворота получили именно от этой фамилии.
    Во времена Тридцатилетней войны Аугсбург был в 1632-1635 годах занят шведскими войсками. В эти годы система городских укреплений была реконструирована, в том числе и участок Птичьих ворот. Время шло, необходимость в крепостных сооружениях с каждым столетием уменьшалась, пока не исчезла совсем. В 1880 году мост через ров разобрали, частично разобрали и бастион. В 1944 году, во время бомбардировки Аугсбурга, ворота сгорели. Восстановили их только через 10 лет. Город становился всё больше автомобильным, и ворота начали мешать движению транспорта по улице Oberer Graben. Тогда внутри ворот сделали проём для проезда транспорта - в виде красивой арки. Но этого было мало, пришлось разобрать постройки между воротами и крепостной стеной.
    Крепостные сооружения в наше время выглядят всегда романтично, а район Птичьих ворот - особенно. Рядом с воротами вот уже много столетий - с 1538 года вращается колесо водяной мельницы. Недалеко, возвышаясь над городской стеной, высится построенная в стиле барокко башня монастыря Святой Урсулы. А рядом - суперсовременное здание Сити-галереи. Зримое присутствие разных эпох создаёт особую, сложную и противоречивую ауру этого района. Здесь всё рядом: средневековье, Новое время, век двадцатый. Город Аугсбург: своеобразный и привычный, развёртывающий перед зрителями архитектуру пяти столетий.


    Fischertor

    Первое упоминание в документах этих ворот относится к 1328 году, но назывались они тогда совсем по-другому. Собственно, названия было даже два: Burgfeldtor и Lohrhubentor. Но всё-таки ворота вели в пригород рыбаков: Senkelbach, и с середины 15 века нынешнее название стало общепринятым.
    В 1609 году знаменитый аугсбургский архитектор Elias Holl, прославившийся Ратушей, перестроил и Fischertor. Почти через столетие, во время войны за испанское наследство, ворота были полностью разрушены. Их очень долго не восстанавливали, вплоть до 20 века. И лишь в 1925 году Fischertor снова появились в Аугсбурге. Чтобы отразить стиль предыдущей постройки, воротам придали черты барокко.


    Jakobertor

    Jakobertor когда-то были важнейшими из внешних ворот города Аугсбурга. Через них проходила стратегическая дорога из Швабии в Баварию. Первое упоминание об этих воротах относится к 1346 году. В 1462 году ворота приобрели поднимающуюся решётку, надёжно защищающую вход. Первоначальная форма ворот сохранилась до наших дней: четырёхстороннее основание с сужающимся продолжением и двухэтажный верх с высокой остроконечной крышей.
    Именно сквозь эти ворота во времена Тридцатилетней войны шведский король Густав Адольф Второй 24 апреля 1632 года вошёл в город Аугсбург. В проёме же Jakobertor находится каменное изображение кайзера Сигизмунда. А на западной стороне ворот - городской герб со знаменитой шишкой пинии, ставшей символом Аугсбурга.


    Wertachbruckertor

    На том месте, где сейчас стоят Wertachbruckertor, когда-то находилась таможня, а раз так - какое-то укрепление. Поэтому, хотя первое упоминание о воротах относится к 1370 году, нет сомнений, что история Wertachbruckertor куда древнее. Сначала здесь построили башню, которую украсили в 1402 году росписью. В 1605 году Elias Holl надстроил башню на два этажа, закончив строение плоской крышей с красивым архитектурным фонарём.
    Если через Jakobertor когда-то торжественно вступил в город шведский король Густав-Адольф Второй, то через Wertachbruckertor 10 октября 1805 года в Аугсбург въехал другой знаменитый полководец - император Наполеон Первый. Изображение этого события есть на Вандомской колонне в Париже. Маленькая доска на Wertachbruckertor напоминает о дне рождения баварского короля Людвига Второго. Он родился 25 августа 1845 года - в тот же день, что и его дед - Людвиг Первый.
    В 1843 году на внутренней стороне ниши появилось изображение статуи Девы Марии. В 1989 году ворота были отреставрированы. Солнечные часы, которые тогда появились на башне, оплачены не из городской казны - это подарок от общества Старого Аугсбурга.


    Rotes Tor

    C незапамятных времён Rotes Tor были важнейшими из южных ворот города. Через них проходила дорога в Тироль и Италию, и поэтому здесь располагалась таможня. Сейчас мимо Rotes Tor идут трамваи в район Haunstetten и мало кто помнит интересный исторический факт: до 1482 года Rotes Tor как раз и назывались Haunstetter Tor. Из всех городских ворот Красные ворота, вне всяких сомнений, древнейшие. Аугсбург был основан римлянами, а дорога на Рим и Венецию здесь и проходила. Её называли «Via Claudia Augusta“ в честь императора Клавдия. Она вела к водному пути по Дунаю - и доходила до реки в районе нынешнего города Донаувёрта. Конечно, дорога неизбежно требовала заставы, а застава - каких-то укреплений. Ворота и прилегающее к ним оборонительное пространство неоднократно перестраивались. Великий Elias Holl - автор одного из лучших архитектурных ансамблей Аугсбурга: Rotes Tor, Wallanlage и Heilig-Geist-Spital. Дважды, в 1611 и 1622 году, он перестраивал Красные ворота. Мост у Красных ворот построили уже намного позже - в 1777 году.

    Артур Гутман




РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика