Augsburg
Stadt Augsburg
Аугсбург Герб города
Экс-канцлер Коль отверг обвинения...

Экс-канцлер Коль отверг обвинения в коррупции в своем правительстве

Людвиг-Хольгер Пфальс Канцлер Коль заверил, что взяток в его кабинете не брали. Но за что подсудимый статс-секретарь Пфальс получил 2 миллиона и почему не уплатил с них налоги, пока не ясно.

В среду 3 августа бывший канцлер Германии Гельмут Коль (Helmut Kohl)
Бывший канцлер Гельмут Коль 3 августа 2005 в Аугсбурге дал свидетельские показания, снявшие с одного из его подчиненных подозрение во взяточничестве
вновь попал в центр внимания  СМИ. "Мне было не все равно читать многие годы подряд, что правительство Гельмута Коля было коррумпированным", - именно так отреагировал сам бывший канцлер Германии Коль на извинение бывшего подчиненного Людвига-Хольгера Пфальса. Это произошло в земельном суде Аугсбурга, где продолжается процесс по делу Пфальса. Заявления Коля на суде дали новый поворот в деле. В итоге обвиняющая сторона готова снять с Пфальса главное обвинение – в коррупции. Тем самым будет дан однозначный ответ и на главный политический вопрос этого процесса: было ли коррумпированным правительство Гельмута Коля.

В зале судебных заседаний стало светло от вспышек фотокамер, когда ровно в 11 часов 11 минут появился бывший канцлер Германии Гельмут Коль. Судья отнесся с пониманием к нуждам репортеров и даже предложил Колю, если тот пожелает, повернуться лицом к фотографам для удачного снимка. Коль в ответ только улыбнулся.

Коль снимает сомнения

Бывший канцлер был приглашен на процесс по делу также бывшего статс-секретаря при министерстве обороны Людвига-Хольгера Пфальса в качестве свидетеля. Ранее в одном из интервью он категорически отверг обвинения в коррумпированности своего бывшего кабинета: "Я считаю отвратительным, что в связи с этим делом выстраиваются предположения, что я сам или возглавляемый мною кабинет мог принимать политические решения, на которые оказывалось давление какими-то взятками".

Такие
Вот и в своем заявлении перед судом Коль подчеркнул, что в 1991 году он лично принял решение о продаже 36 немецких бронетранспортеров "Фукс". На вопрос, оказывал ли бывший статс-секретарь министерства обороны Пфальс какое-либо воздействие на него для положительного решения данного вопроса, Коль ответил: "Абсолютно никакого". Тем самым он поддержал мнение и других министров своего бывшего правительства. Поэтому прокуратура Аугсбурга отказалась от обвинения Пфальса по статье "коррупция", заменив ту на гораздо более мягкую формулировку.

Финансовая мелиорация?

Однако, как говорит прокурор Райнхард Немец, это не отвечает на вопрос, за что же получил Пфальс два миллиона евро, в чем подсудимый признался ещё в самом начале процесса. По мнению Немеца, "возможно, под Пфальсом, так сказать, удобряли почву для неких будущих сделок. Мы можем представить себе, что господин Шрайбер хотел, чтобы все буквально шло как по маслу".

Карл-Хайнц Шрайбер (слева) и его адвокат пока успешно отбиваются от попыток выдворения лоббииста из Канады в Германию
Известно, что именно Карл-Хайнц Шрайбер, международный посредник в торговле оружием, и перевел на счет Пфальса крупную сумму, которую подсудимый не задекларировал как доход, соответственно не уплатив и полагающихся налогов. Сам Шрайбер до сих пор скрывается от правосудия в Канаде и старается избежать не только выдачи германской юстиции, но и слишком подробного рассказа о теневой стороне своей и без того теневой деятельности.

Тем временем адвокат Пфальса Фолькер Хофман рассчитывает, что уже в середине сентября его подзащитный будет выпущен на свободу.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,1667599,00.html




РЕКЛАМА
Uhrzeit - Atomuhr
DSL Speedtest


Деловые и посреднические услуги

Авиабилеты 
Автобусы 
Путешествия
Экскурсии

Aenderungsschneiderei Joachim

Знакомства




   Copyright © 2004-2016 Augsburg.ru
   Все права защищены

Яндекс.Метрика